ホウレンソウは冬が美味しい時期、残念ですが皆様にお配りする量が取れません。来年は、作付け面積を増やして皆様にもお配りできるように頑張ります。以下、ウィキペディアからの参照です。
「ホウレンソウがおいしくなる時期は冬である。 収穫前に冷温にさらすこともしばしば行われ、これらの処理は「寒締め(かんじめ)」と呼ばれている。東北農試の生み出したアイデアである。ホウレンソウが収穫可能な大きさに育ったら、ハウスの両袖や出入り口を開放し、冷たい外気が自由に吹き抜けるようにする。このまま昼夜かまわず放置する。ホウレンソウは約5度を下回ると伸長を停める。収穫作業に追われることがないから、高齢者、女性に好評を博している。寒締めを行ったホウレンソウは、低温ストレスにより糖度の上昇、ビタミンC、ビタミンE、βカロチンの濃度の上昇が起こる。」(詳細はこちら)
PS.
新デジカメでの映像ですが、ブログにアップすると1600*1200ピクセルになってしまうようです。
つまり元のデジカメと同じサイズ。ちょっと残念。
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