サツマイモの冬季保存が上手くいったのですが、最後に残った500g超の大型芋の始末に困り冷凍芋に挑戦、結構いけそうです。以下、冷凍芋の作り方。
①芋をよく洗い、水気をとる。
②オーブンレンジ(我が家のレンジでは「サツマイモ」メニューがあり、自動で電子レンジ後、オーブン)で芋を焼く。焼き上がったら再度同じ手順で芋を焼く(これで焼きむらがなくなり、本物風となります。)
③よく冷まし、輪切りにし、ひとつづつラップにくるみ、冷凍保存する。
焼き芋は安納と紅はるかがおすすめ。
解凍は二切れでラップのまま600wで5分くらい。
やっと大型芋の処分に困ることがなくなりました😄😄
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