今年のジャガイモはこの写真にある6品種+メークインの合わせて7品種、今年は寒さが厳しいので定植を遅らせていたら、写真のように芽が出始め、慌てて定植しました。
一袋1㎏、定植するイモは50g位が適切なので、20個ほどに切り分けます。 切り分けた切り口には草加灰をまぶし、腐敗を防ぎます。
我が家の畝幅は固定なので、ジャガイモは2条植えの変則となります。今年は、切ったジャガイモの面を上にする逆植え(通常はカットした面は下にする。)に挑戦してみました。逆植えにすると、元気な茎だけが地上に伸びて、芽かきの手間が省け、収穫量が多くなるとの話し、結果が楽しみです。
種イモを埋めて、土を鎮圧して終わり。
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