2018年12月16日日曜日

ハクサイ漬け

今冬初の白菜漬け、結構評判が良いので毎年漬けています。
(我が家の作り方)
①白菜を2玉を1/8にカットし、きれいに洗い、半日程度天日干し
②粗塩(白菜の重さの3%)、ゆずのきざみ、出し昆布のきざみ、鷹の爪のきざみを用意(粗塩以外はお好み量で)
③漬物樽に白菜と②を交互に詰める
④最後に白菜の重さの約2倍の重しをのせ、屋外の物置へ(気温が高いと水が上がらなかったり、発酵して失敗することあり)
 ③の最後で酢を薄めた水を少々入れると水の上りが確実、水が上がったら重りを半分にし、1週間程度で漬け上がります。

0 件のコメント: