今日は雨で農作業がお休みなので梅干し作り、梅は子供たちの小学卒業記念に植えた青梅と南高梅、今年は大不作で例年の1/3程度の収穫、梅干し作りの途中でできる「ゆかり」が孫たち👫に人気(でも、梅干しは不人気)なので毎年恒例となっています。
以下、我が家の梅干し漬け方法。
①(左下)収穫した梅をきれいに洗い、乾燥させ、梅のへたを丁寧に取りながらアルコール(焼酎でもOK)で消毒する。
②(左上)梅の量の3%の粗塩を用意する。
③(右上)梅を付ける容器をアルコールで消毒し、梅と粗塩を交互に漬け込む。
④(右下)ふたをし、梅の量の2倍の重しを乗せ、ビニール袋で密封し、冷暗所に保管する。
後は水が上がってくるのを待ち、赤じそ漬け、三日干しと続きます。
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