ブルーベリーの収穫が順調に始まり、ブルーベリージャムの作成にチャレンジしています。以下、試行錯誤中ですが作成レシピを参考まで。
①(右下)大きめの鍋に洗ったブルーベリー(2㎏)を入れ、弱火で煮る。
②(右上)途中でグラニュー糖(1㎏)を2回に分けてかき混ぜ、アクをすくう。
③(左下)約30分、粒粒が残った状態まで煮て、最後にレモン汁(1玉)を入れて、かき混ぜて終わり。
④煮沸したジャム瓶にジャムを詰めて、逆さにして熱を冷まして、冷めたら出来上がり。
「ジャム瓶が高い」「火加減が難しい」「甘みに好き嫌いがあり、砂糖の比率が微妙」「粒粒を残す最後の状態が難しい」など課題ありですね。
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