2019年10月4日金曜日

ラッカセイの塩ゆで

落花生🥜は、もっぱら塩ゆでにしてお酒🍺のおつまみにしています。以下、レシピを参考まで。

<材料>
・落花生(今回は1.3㎏)
・塩(落花生の3%なので39g)
<作り方>
①落花生をきれいに水洗い(右上)。
②圧力鍋に①の落花生を入れ、ひたひたまで水を入れ、塩を入れ、軽くかき混ぜる。
③中火で加熱し、圧力が加わったら弱火で8分(この時間で柔らかさが決まる。)加熱、火を消し10分待ち、圧力をぬく(右下)。
④落花生をざるにあけ、冷ます(左下)。

 保存は冷蔵(3,4日くらい)でも冷凍でも大丈夫です。

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