埼玉の日高市で家庭菜園研究家を目指す元サラリーマンです。 やさい畑(家の光協会)2020年4月春号から2021月春準備号まで私の栽培方法が「作付け王の省エネ菜園塾」として掲載されました。 更新時にはTwitterの「さとう家の野菜畑」でつぶやいています。
①ニンニク(2,3片)をすりおろし、日本酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、豆板醤(大さじ1)、味噌(大さじ4、できれば2種類)、砂糖(大さじ2)をそれぞれ加えながら混ぜる。量は目安なので味見しながら変えること。②野菜、きのこ、肉、魚、豆腐は適当に切る。③鍋に1ℓの水と出しこぶをいれ沸騰したら、こぶを取る。④鍋に①を少しずつ好みの味まで溶かし、最後にキムチを加えベースの出汁を作る。⑤②の食材を加え煮れば完成。
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