2021年12月15日水曜日

我が家のキムチ鍋


我が家は冬になると週一回、鍋🍲を私が作ります。今回は春に仕込んだ豆板醤(右下)を使ってキムチ鍋を作りました。以下、レシピです。

①ニンニク(2,3片)をすりおろし、日本酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、豆板醤(大さじ1)、味噌(大さじ4、できれば2種類)、砂糖(大さじ2)をそれぞれ加えながら混ぜる。量は目安なので味見しながら変えること。
②野菜、きのこ、肉、魚、豆腐は適当に切る。
③鍋に1ℓの水と出しこぶをいれ沸騰したら、こぶを取る。
④鍋に①を少しずつ好みの味まで溶かし、最後にキムチを加えベースの出汁を作る。
⑤②の食材を加え煮れば完成。

 

0 件のコメント: