2021年12月15日水曜日

ハクサイ漬け開始

寒くなってきたので今年の白菜漬けを開始、例年通りのレシピですが、参考まで。
(我が家の作り方)
①白菜を2玉(約5kg)を1/8にカットし、きれいに洗い、半日程度天日干し
②粗塩(白菜の重さの3%)、ゆず、出し昆布、鷹の爪のきざみを用意(粗塩以外はお好み量で)
③漬物樽に白菜と②を交互に詰める
④最後に酢水(酢50ccを10倍希釈)を呼び水としてかけ、白菜の重さの約2倍の重しをのせ、樽全体をビニールで密封し、屋外の物置へ(気温が高いと水が上がらなかったり、発酵して失敗することあります。)
 2,3日後、水が上がったら重しを半分にし、1週間程度で漬け上がります。

0 件のコメント: