お隣との境に植えたショウガ(Ginger)です。奥はお隣のサトイモ畝。
今は葉ショウガとして収穫し、本日の酒のつまみとなっています。ショウガは原産地が熱帯アジアなので冬越しはできません。夏は葉ショウガで収穫し、晩秋には根ショウガを収穫します。今年はお試しなので栽培が上手くいったら、来年は増産し、皆様にお配りします。
埼玉の日高市で家庭菜園研究家を目指す元サラリーマンです。 やさい畑(家の光協会)2020年4月春号から2021月春準備号まで私の栽培方法が「作付け王の省エネ菜園塾」として掲載されました。更新時にはTwitterの「さとう家の野菜畑」でつぶやいています。ブルーベリー栽培が軌道に乗ってきたのでメルカリショップ「さとう家の野菜畑」でハンドメイドジャムの販売をしています。