左がゴボウ(edible burdock)、右がニンジン(carrot)です。ゴボウは4月、ニンジンは5月(以前にお配りしたニンジンはゴボウと一緒に播種したもので3寸ニンジンですが、今回は5寸ニンジンです。)に播種したものです。畝間に雑草が見えますが、ちょっと目を放すとこんな感じで生えてきます。雑草はマメに取らないといけないのですが、土日百姓の限界がこのあたりにありますね。なお、ニンジンは来週収穫し配布予定です。
ゴボウは収穫までの期間が長く(収穫時期は11月~12月)、栽培が難し野菜です。来年は栽培するか悩んでいます。一方、ニンジンは春と夏に播種できるので年数回収穫でき、栽培し易い野菜です。ただし、発芽させるのが難しいのですが。
0 件のコメント:
コメントを投稿